Бровары в дыму

Каждую осень мы наблюдаем одну и ту же картину: жители частного сектора массово сжигают опавшие листья и сухую траву. Ежегодно все возможные инстанции просят, предупреждают, а соответствующие органы даже угрожают штрафами, чтобы предупредить и пресечь несанкционированные сжигания. Возможно нам, вместе с экологами и врачами, таки удастся достучаться до тех, кто упорно отравляет окружающую среду, наносит вред здоровью и почвы.

Открытое сжигание листьев высвобождает в окружающую среду маленькие частички твердых сгоревших веществ и углеводороды, в которых содержатся ядовитые, раздражающие вещества и канцерогенные компоненты. Вдыхание этих частиц может привести к возникновению респираторных заболеваний, уменьшить объем вдыхаемого воздуха и уменьшить способность легких использовать этот воздух. Твердые частицы могут также вызвать приступы астмы у некоторых людей. Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, который существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они, как правило, становятся причиной першения в горле, кашля.

Для компостирования листьев складывают в кучи шириной 2 м и высотой до 1,7 м. Компост считается готовым, если превратился в однородную темную рассыпчатую массу. При летней закладке компост созревает за 2-3 месяца, при осенней – за 6-8. Аналогично, компостирования можно проводить в траншеях глубиной до 1 м и шириной 1,5 м. Траншейные компостирования более удобное, потому компост равномерно увлажняется и не пересыхает. Использовать компост в качестве удобрения можно уже через год после закладки. Его полезные свойства сохраняются еще 4 года.