Пришли в город осенние холода, не за горами и зимние морозы. В это время особенно хочется, чтобы в квартире было тепло и уютно. Но, к сожалению, не все жители многоэтажек, особенно на последних этажах, чувствуют себя дома комфортно. Прошедшие дожди обнаружили, что некоторые крыши не защищают от непогоды. Почему?
Как рассказали в коммунальном предприятии «Служба заказчика», у них на балансе находится более трехсот многоэтажных домов, в ремонте различной степени нуждаются крыши почти на 60 из них. Причины здесь разные, существенную роль играет возраст дома, ведь со временем материалы кровельных покрытий разрушаются и появляются затекания. Такая же картина и с козырьками на верхних этажах. Для выполнения текущего ремонта в каждом ЖЭКе работают кровельщики, более значительные объемы выполняют специалисты КП, для ремонта козырьков на последних этажах привлекают промышленных альпинистов, по городу уже отремонтировано более 200 квадратных метров таких козырьков, эти работы будут продолжаться и впредь.
Но, кроме времени и погодных условий, существует ещё и пресловутый «человеческий фактор». Это мы увидели, побывав на крыше одного из домов Броваров по бульвару Независимости. Сверху не только открываются замечательные виды Броваров, но и заметны вещи, которых не увидишь с земли: многочисленные провода опутали крышу ужасным паутиной. Кто, когда и как прокладывал их – настоящая загадка.
Понятно, что сегодня жизнь в современной квартире трудно представить без телефона, телевидения, Интернета, но как они попадают в дом?
Горе-мастера не утруждают себя лишней аккуратностью, прокладывают кабели, как кому заблагорассудится, небрежно. Новые «тарелки» спутникового телевидения также монтируют на свое усмотрение, без учета конструктивных особенностей кровельных сооружений, не заботясь о том, какие последствия для жителей будут иметь повреждения кровель.

О количестве мусора уже не вспоминаем: окурки, пустые бутылки, остатки упаковок от кабелей. Часто для того, чтобы завести провода в подъезд, «умельцы» выбивают окна и двери, как вы это видите на снимке. А потом через эти отверстия следует тепло из наших жилищ, попадают внутрь домов дождевая вода и снег. Особенно обидно, когда разрушают многоэтажки, в которых только-только сделан ремонт. Вот и приходится переделывать сделанное.
А вот что по этому поводу заявил мер Игорь Сапожко:
Проанализировав ситуацию, городской совет своим решением утвердил порядок прокладки телекоммуникационных кабельных сетей в городе. Теперь пользователи должны подавать заявки с необходимыми пояснениями к управлению жилищно-комунального хозяйства и только после получения соответствующего согласования приступать к работе, по завершении которой будут складываться соответствующие акты. А владельцев существующих сетей обязали устранить недостатки в ближайшее время.
Можно подумать… Я на крышах лазил ещё когда интернета и в помине не было. Там всегда на чердаках никаких окон не наблюдалось.