Проснувшись как-то субботним утром, задумался: а есть ли у нас, в Броварах, какой-то другой отдых, кроме аквапарка, кафе, ночных клубов и дискотек? Что-нибудь для души и эстетического развития? Выпив утреннего кофейку, отправился в «культпоход» на поиски культурных центров в нашем городе.
Конечно, найти «Большой театр» в Броварах я и не надеялся, но есть у нас краеведческий музей. Приятно удивило, что такое привычная здание, запомнившееся торжественными церемониями принятия в пионеры еще в советское время, прячет в своих недрах много интересного. Еще более ошеломляющим оказался тот факт, что в Броварах музеев несколько!
Я редко посещаю их. Считаю эти места скучными и неинтересными. Однако на этот раз пришлось в них побывать и разрушить собственный стереотип. Ведь знакомился я там с людьми, которые работали над экспозициями, вкладывая свое время и запал,
совсем не по экономическим причинам. Например, Павлина Кириенко, заведующая фондами Броварского краеведческого музея, занимается еще и научной работой. Школьники приходят к ней на экскурсию, писатели и ученые дарят книги и оставляют на память теплые слова благодарности в книге отзывов.
Одним из последних, кстати, там есть подпись Мишеля Терещенко, внука знаменитых сахарозаводчиков Терещенко. Сейчас он планирует создать краеведческий музей в Глухове, а броварской – принимать в пример. Потому что есть же чему поучиться: наш музей является первым в Украине, где создан уголок раннего христианства Киевской Руси, посвященный первому крестителю нашей земли – князю Аскольду. Его герб был подан на конкурс государственного герба Украины, поскольку он отражает единство духовного и национального. Кроме того, в музее выставлены работы художников и скульпторов Г. П. Мироненко, В. А. Кузовкина, М. М. Козачевского, макеты броварских храмов, причудливые изделия из корней деревьев, пейзажи, натюрморты, иконы, сделанные из семян и т.д. Поскольку талантов у нас хватает, то экспозиция и дальше будет пополняться новыми экспонатами.
Отдельно, на добровольных началах, музеи существуют также и в школах.
Выпускники школы № 1, например, ежегодно пополняют коллекцию фотографий, учебных материалов, наград, самостоятельно формируя вид помещения и
наполняемость. Этот импровизированный музей, если честно, как ящик воспоминаний, так как экспонаты противоречат любой системе отбора, но и учителям, и ученикам нравится.
А школа № 5 гордится своим музеем им. Василия Стуса. Организовано его в 2005 году по инициативе тогдашнего директора. Музей поддерживает связи с родиной Стуса. Среди экспонатов – диск с записями поэтических чтений, на котором можно услышать живой голос автора. Находятся там личные вещи и фото поэта. Время от времени проводятся научно-практические конференции и встречи, в которых принимают участие родственники и знакомые Василия Стуса. Это свидетельствует о том, что память об этом выдающемся человеке никогда не придется пылью – следующие поколения будут отдавать должное его подвига.
Собственно, на то музеи и существуют, чтобы собирать и охранять исторические сведения о выдающихся событиях и великих людей, рожденных Украиной. Узнав о разнообразии культурных заведений в Броварах, я вздохнул с облегчением. Приятно, что в городе существует культура, вот только осталось эту культуру привить молодому поколению и заинтересовать ею.