Достопримечательности

Бровары, по украинским меркам, — город не молодой, но и не старый.

Традиционно возраст Броваров связывают с первым упоминанием населённого пункта в письменных источниках в качестве владений Иеремии Вишневецкого в 1628–м году. На всякий случай, стоит сразу уточнить, что речь идёт не о том славном Дмитрии (Байде) Вишневецком, который основал Запорожскую Сечь, а о его более позднем потомке и земляке.

Иеремия (Ярема) Вишневецкий был, выражаясь современным языком, одним из крупнейших олигархов того времени, причём земли наши тогда считались польскими, соответственно и Ярема был польским вельможей. Его владения являлись, фактически, государством в государстве, «столица» находилась в г. Лубны на Полтавщине, а Бровары, соотвественно – это окраинные его земли, так сказать — провинция.

Причастен ли Вишневецкий к основанию города, доподлинно не известно, зато достаточно точно известно, что, в отличие от своего земляка Байды, Ярема прославился уже немного другими «успехами». В частности, как пишут все советские источники, он «содействовал насильственному насаждению католицизма и ополячиванию украинцев и жестокими расправами над восставшими казаками и крестьянами». Так и в 1648–м году, во время освободительной казацко–селянской войны, отступая, Вишневецкий предпринял всё, что от него зависело, дабы защититься от «восставшего быдла». В частности, укрепил Бровары, сосредоточил хорошо вооруженный отряд, но усилия оказались тщетными, и «чернь» обрела победу. Таким образом, Бровары стали казацким сотенным центром, но не надолго,
так как некоторое временя спустя земли были переданы Киево–Печерской Лавре,
а на церковных владениях казакам вольничать не полагалось.

Но не будем углубляться в историю, в этом материале хотелось бы вкратце рассказать о Броварах современных.

Бровары и сейчас — город не особо большой. Но и не малый, как для райцентра:
по разным оценкам, в Броварах проживает 95-100 тыс. населения. Инфраструктура города хорошо развита, видимо, сказывается близость к столице. В Броварах — сносные дороги, есть и хорошие сетевые супермаркеты, и уютные кафешки.
Строится достаточно качественное жильё, но стоит оно несколько дешевле, чем в Киеве. Ещё во времена советского промышленного бума была отстроена большая промзона, поэтому в городе насчитывается множество коммерческих предприятий, от мелких сапожных кооперативов до крупных тепличных хозяйств и заводов стройматериалов. (Больше можно узнать из каталога фирм и организаци города Броварыwww.brovary.info)

И, наконец, о главном для туристов и любопытных: что же есть в Броварах интересного, какие достопримечательности отличают город от сотен других похожих украинских райцентров?

Во-первых, это самый настоящий Аквапарк, расположенный в крупном торговом центре Терминал (для информации, даже в Киеве на момент написания материала ещё не было аквапарка). Там же, в ТЦ Терминал, есть крытая трасса для гонок на картингах, площадка для игры «Гиперболоид» (наподобие пейнтбола, но стеляют не краской, а лазерными стрелялками в затемнённом лабиринте).

Во-вторых — частная пивоварня с рестораном «Бровархофф» возрождает традиции местного пивоварения. (само название города – Бровары – означает «пивовары», хотя, по правде говоря, на сегодняшний день название «Сапожники» более отвечало бы сути современной специализации местного малого бизнеса). Тем не мене, в стильной пивоварне можно попить свежесваренного пива под пивные закуски или затариться «на вынос».

В-третьих, на площади Шевченко, находящейся в старом центре, установлен памятный знак в честь остановки процессии перезахоронения Шевченко (и, конечно же, памятник ему, Тарасу). Как известно, Кобзарь довольно долго проживал в Санкт-Петербурге и изначально был похоронен там, но позже Шевченко решили перезахоронить, согласно завещания, на высоком берегу Днепра. Тело в цинковом гробу перевезли поездом в Москву, а потом на специальной конной повозке
процессия ехала “своим ходом” из Москвы в Канев примерно по современному автомобильному маршруту через Глухов, Батурин, Козелец, Бровары, Киев.
Несколько аналогичных памятных знаков установлены и в других местах, например в окрестностях хутора Пантелеймона Кулиша «Ганина Пустынь».

В-четвёртых, на главнй площади города установлены солнечные часы, правда есть некоторые непонятки с циферблатом. Видимо, тот, кому надо знать точное время, а не увидеть солнечные часы, может посмотреть и на электронном табло горисполкома.

Пятое замечательное место в окрестностях Броваров – спортивно-стрелковый комплекс «Сапсан». Это крупнейший в Украине спортивно-стрелковый комплекс площадью 26 гектаров : более 12 стрелковых площадок, более 56 машинок для запуска стрелковых мишеней. Здесь можно пострелять из самых разных видов оружия, поиграть в пейнтбол, покататься на лошадях, (ну, или на БРДМ :-). К услугам гостей также ресторан и пр.

Шестая малоизвестная памятка – старый дом культуры, в котором до  Отечественной Войны размещалаяь трудовая колония для малолеток, воглавляемая знаменитым педагогом Макаренко. Нет, это не то место, которое описано в «Педагогической поэме» (колония имени Ф.Э.Дзержинского располагалась под Харьковом). Тем не менее, исторический факт подтверждён памятной табличкой: в Броварах 2 года жил и работал по своей нелёгкой специальности сам Макаренко.

А ещё в Броварах есть приятный тенистый парк с искуственным озером, а в парке установлены памятники: самые настоящие самолёт и танк времён ВОВ. Отдельно расположены памятники солдатам – героям ВОВ (один на ул. Кирова и ещё один у озера на Пекарне, практически в лесу на окраине города). Также имеет смысл посетить совсем не плохой Броварской краеведческий музей.

Через Бровары лежит маршрут из Киева на Санкт-Петербург (и, соответсвенно из Питера через Белорусь на Юг: Одессу, Николаев и Крым) а также из Киева в сторону Москвы. Киевляне проезжают через Бровары, путешествуя в Прилуки, Качановку, Козелец, Остёр, Чернигов, в междуречье Десны и Днепра, Славутич, Любеч.

Вот ещё пара страниц в сети, посвящённые достопримечательностям Броваров:

http://interestingukraine.kiev.ua/dostoprimechatelnosti-goroda-brovary-kievskoj-oblasti/

http://ua.interestingukraine.kiev.ua/kyjivska-oblast/brovarskyj-rajon/brovary/